?

聯系我們

咨詢熱線:18638132359

電子郵箱:[email protected]

網址:http://www.178090.tw

地址:鄭州市金水路297號

全國免費技術服務熱線

最新公告

您當前的位置:首頁 > 新聞資訊 > 最新公告

俗語“冬至不下雨,來年要返春”,明年會不會倒春寒呢?

2019-12-24 09;46;52    來源:管理員    瀏覽:1216 次

俗語一:“冬至不下雨,來年要返春;冬至一場霜,過冬如篩糠”

在農村有很多會看天的老人,他們通過冬至當天的雨雪狀況,就可以預測到過年期間的天氣,冬至不下雨,來年要返春的意思是,如果冬至這一天沒有下雨的跡象,那么這一年過年期間的氣溫八成會比較高,過完年也就早早地就入春了?!岸烈粓鏊?,過冬如篩糠”意思是說,冬至的時候如果下了一場霜,那么過冬天的時候,天氣就會很寒冷,人會凍得像篩糠一樣發抖。

不過值得一提的是,返春也有倒春寒的意思,從以往的情況來看,入春之后的氣溫雖然會逐漸升高,但是如果入春太早,冷空氣可能只是暫時退讓,隨時都有反撲的可能。所以如果冬至這一天沒有下雨的話,農民最好提防來年出現倒春寒。


 

俗語二:“冬至黑,過年疏;冬至疏,過年黑”

大概的意思就是冬至這天如果是陰天的話,過年那天就是晴天;而如果冬至那天是晴天的話,過年那天就有可能是陰天,甚至下雪。類似的俗語還有“晴冬至,年必雨(鄂)”、“冬至晴,正月雨;冬至雨,正月晴(浙)”、“冬至晴,新年雨;冬至雨,新年晴(魯、湘)”等。為此,我們可以通過冬至當天的氣候來判斷春節適不適合去逛親戚,是不是得注意保暖,我們心里也就有個數了。

 

俗語三:“冬至冷,春節暖;冬至暖,春節冷”

這是在湖南、廣州部分地區所流傳的一句農諺,其意思是指在冬至節氣當天的天氣比較寒冷,則在春節期間會很暖和。反之,在冬至當天比較暖和,那在春節期間就會比較寒冷。而在廣西有“冬至暖,冷到三月中;冬至冷,明春暖得早”,“冬至暖,烤火到小滿”的農諺。


 

關于冬至的俗語還有很多,而這些都是古代勞動人民在農事實踐中的智慧結晶,是農耕文化的重要部分,其對農民的農業生產起到了十分重要的指導作用。

 

上一篇:

下一篇:2020年新型肥料增效劑看這里~

? 福建31选7胆拖对照表